БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ

        К сожалению, на сегодняшний день дворы многоэтажек никак нельзя назвать безопасными. Нет-нет, да и происходят в жилой зоне наезды на пешеходов. И, особенно обидно, когда эти пешеходы относятся к категории несовершеннолетних. Как уберечь своего ребенка от подобного происшествия? Что делать автомобилисту, если он сбил ребенка?

      Практически все наезды на детей на тротуарах происходят по такой схеме: ребенок едет на велосипеде по тротуару, в это время с прилегающей территории (парковка или двор) выезжает автомобиль. Происходит столкновение.

         Итак, как же уберечь ребенка от аварии во дворе? Ответ прост: родители должны каждый день напоминать ребенку правила безопасного поведения на дороге, а именно:

- до 14 лет на велосипеде нельзя выезжать на проезжую часть дороги;

- запрещено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу верхом на велосипеде. Чтобы перейти дорогу, необходимо спешиться и везти велосипед рядом с собой;

- объясните: катаясь на велосипеде по тротуару, притормозите или остановитесь у выезда из двора, парковки, посмотрите, не движется ли там автомобиль. Только после этого можно продолжить движение.

        Объясните ребенку, что играть в прятки между автомобилей опасно. Водитель в зеркала заднего вида не увидит спрятавшегося за бампером малыша. Играя в догонялки, он не должен покидать пределы детской площадки.

       Зачастую наезды на детей во дворах происходят потому, что дети выбегают на дорогу во дворах из-за кустов, гаражей. Объясните ребенку, что если у него укатился мячик, не нужно нестись за ним сломя голову. Выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости идущей машины.

        Расскажите, как узнать, что машина движется назад: у нее загораются задние белые фары. Наконец, купите ребенку комплект защиты: велошлем, наколенники, налокотники, перчатки. Оборудуйте велосипед катафотами и не забудьте о светоотражающих элементах в одежде.

Алгоритм действий для родителей

Взрослым необходимо рассказать ребенку, что делать, если его сбила машина и уехала:

- запомнить цвет автомобиля, по возможности (если знает) марку и госномер автомобиля,

- сразу позвонить родителям, не бояться, ведь многие дети скрывают травмы, и только через сутки при ухудшении самочувствия решаются рассказать о происшествии,

- посмотреть, нет ли во дворе взрослых, которые могли бы запомнить марку и модель, госномер транспортного средства.

Родители незамедлительно должны сообщить о случившемся в дежурную часть ГИБДД.

Алгоритм действий для водителей, которые сбили ребенка во дворе

       Водителю следует помнить о том, что если произошел наезд на пешехода, велосипедиста (ребенка или взрослого), даже если пострадавший ушел, убежал, уехал, сказал, что все хорошо, о случившемся необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД, то есть оформить данное дорожно-транспортное происшествие, так как пострадавший может обратиться в медицинское учреждение через несколько дней.

      Проведение родителями ежедневной разъяснительной работы с детьми о соблюдении необходимых мер безопасности при нахождении на улице способно в значительной степени значительно обезопасить ребенка и свести вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие к нулю. Очень важно при этом исследовать вместе с ребенком конкретную территорию, маршрут его движения и проработать все возможные опасные ситуации.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НАРУШЕНИЕ ДЕТЬМИ ПДД

        Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных проблем.
Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного уважения.
Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Иные мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в школе.
       Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей.
Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на дорогах. Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
      Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Кодекс об административной ответственности 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе — и в сфере безопасности дорожного движения. Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
     Ответственность для привлечения взрослых предусмотрена в статье 63 Семейного кодекса РФ («Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей»: Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей…), а также статья 5.35 КоАП РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей).

УГОН АВТОМОБИЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

     Среди общего числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно распространено завладение автотранспортным средством без цели хищения, а именно, угон. Чаще всего указанное правонарушение осуществляется несовершеннолетними из хулиганских побуждений.

     В  статье речь пойдет об уголовной ответственности за угон автомобиля, лицом не достигшим 18 лет, порядке действий в случае если у вас угнали машину несовершеннолетние или ваш ребенок совершил данное преступление.

Уголовная ответственность за угон автомобиля несовершеннолетним

        Уголовное наказание за данное действие наступает с 14-летнего возраста. Однако, для несовершеннолетних наказание значительно смягчается.

        Для начала рассмотрим санкции данной статьи, а затем определим к какой ответственности и в каком размере могут привлечь несовершеннолетнего.

        Согласно закону, простой угон без квалифицирующих признаков по ч.1 ст.166 УК РФ может повлечь наказание в виде:

  • штрафной санкции в размере до 120 000 рублей;
  • штрафной санкцией в размере доходов нарушителя за срок до 1 года;
  • ограничения свободы сроком до 3 лет;
  • принудительных работ сроком до 5 лет;
  • ареста до 6 месяцев;
  • лишения свободы до 5 лет.

       Если данное правонарушение совершено группой лиц, был факт сговора или применено не опасное для здоровья человека насилие, или угрозы его применения, то ответственность следует по ч.2 ст.166 УК РФ:

  • штрафная санкция в размере до 200 000 рублей;
  • штрафная санкция в размере заработка подсудимого за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 7 лет.

      Если указанные действия совершены группой организованно или повлекли особо крупный ущерб, то наказание наступает в виде лишения свободы до 10 лет (ч.3 ст.166 УК РФ).

      Если данные действия совершены с насилием опасным для жизни и (или) здоровья или с угрозой причинения такого насилия, то они могут повлечь наказание в виде лишения свободы до 12 лет (ч.4 ст.166 УК РФ).

    В случае если деяние по одной или нескольких частей указанной статьи осуществил несовершеннолетний, то наказание будет значительно мягче, поскольку существуют свои особенности назначения наказаний для преступников, не достигших 18 лет.

     Так, существенно сужен перечень наказаний, к которым может быть привлечен несовершеннолетний. Так лица не достигшие 18 лет могут быть привлечены к таким разновидностям наказаний как штраф, обязательные и исправительные работы, лишение права заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок.

        Штрафная санкция может быть применена только в том случае, если у несовершеннолетнего есть собственный заработок, а лишение свободы назначается лицам достигшим 16 лет и в пределах не более 6 лет.

        Исправительные работы для несовершеннолетних применяются на срок не более 1 года, а обязательные работы — от 40 до 160 часов.

        Ограничение свободы может быть применено на срок от 2 месяцев до 2 лет.

Важно! Наказание для несовершеннолетних значительно смягчено по сравнению с наказанием для взрослых лиц.

       По первой части статьи 166 УК РФ несовершеннолетний может быть привлечен к штрафу (при наличии собственного заработка), ограничению свободы до 2 лет, лишению свободы до 5 лет. По второй части — к штрафу, лишению свободы до 6 лет, по третей и четвертой части - к лишению свободы до 6 лет.

         На практике наказание в виде лишения свободы приминается к несовершеннолетним условно.

Порядок действий при угоне автомобиля несовершеннолетим

     Если ваш ребенок совершил угон транспортного средства и его действия квалифицируются по первой части указанной статьи, то чтобы уберечь ребенка от уголовной ответственности следует по возможности попытаться примириться с пострадавшим лицом и возместить ему причиненный ущерб. Такое примирение возможно, как на стадии следствия, в подобном случае уголовное дело прекращают в связи с примирением, так и на стадии судебного разбирательства.

       В случае если вы стали пострадавшим по данному преступлению, необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту преступления. Когда виновное лицо будет установлено, то можно попробовать примириться, если несовершеннолетний или его родители возместили причиненный ущерб.

        Важно! В любом случае, если это первое преступление ребенка, то необходимо быть более снисходительным, поскольку в подростковом возрасте много ошибаются и важно не испортить ребенку жизнь.

     В данной статье мы рассмотрели размер наказания за угон транспортного средства лицом не достигшим 18 лет, порядок действий в случае если у вас угнали автомобиль школьники или ваш ребенок совершил данное преступление.

       Знание данной информации будет способствовать избежанию серьезных последствий, вплоть до лишения свободы, а также помогут жертве угона максимально защитить свои права. Давайте рассмотрим, что же делать, если вы или ваши родственники оказались в такой неприятной ситуации.  Свой ребенок украл машину – как быть и что делать? Мера наказания Полезное видео Заключение Что грозит подростку за угон автомобиля? Угон автомобилей – это хищение транспортного средства без цели присвоения. Если полиция в течении десяти дней не может найти угнанный автомобиль, то правонарушение переквалифицируется из угона в кражу. Это повлечет более строгие меры наказания в отношении угонщика. Несовершеннолетним по российскому праву считается лицо до 18 лет. Человек может быть привлечен к ответственности за угон по статье 166 УК РФ с 14 лет. В зависимости от обстоятельств дела подросток может рассчитывать на существенное смягчение приговора, вплоть до прекращения уголовного дела.  К несовершеннолетнему могут быть применены следующие меры наказания: штраф (от одной до пятидесяти тысяч рублей); обязательные работы (на срок от сорока до ста шестидесяти часов); исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы (от двух месяцев до двух лет); лишение свободы (на срок не более шести лет). В уголовном деле по угону самым важным моментом является компенсация ущерба, нанесенного преступлением. Конституционный суд России указал, что статья за угон не обеспечивает компенсацию причиненного вреда потерпевшему.  По этому указанию изменения в статью 166 УК РФ еще не внесены, но приняты судебной практикой во внимание. Если ущерб по автоугону не компенсирован, то подсудимому назначается более строгая мера наказания, а на его родителей может быть возложено обязательство по компенсации причиненного материального вреда. Свой ребенок украл машину – как быть и что делать? В случае, если собственный сын украл машину, то необходимо как можно скорее предпринять следующие действия: как можно скорее связаться с потерпевшим, вернуть ему автомобиль; компенсировать полностью причиненный материальный и моральный ущерб; взять расписку у потерпевшего, что он не имеет претензий; связаться с полицией, явиться туда вместе со своим сыном и дать признательные показания, в котором указать всю информацию касательно угона, и приложить расписку; своевременно являться на вызовы дознавателя следователя и суда; просить на следствии и суде примирение сторон или смягчение в связи с возрастом угонщика автомобиля потерпевшего, компенсацией материального и морального вреда, деятельным раскаянием в преступлении. Если подросток угнал автомобиль у близкого родственника, в том числе у своих родителей, следует знать, что родство не освобождает от уголовной ответственности.  Владелец автомобиля не может отказаться от своего заявления об угоне, в этом случае он привлекается к ответственности за ложный донос. При угоне, совершенном в первый раз, одним ребенком без привлечения других людей и физического насилия и отсутствии крупного ущерба, то между угонщиком и его родителями возможно примирение сторон с прекращением уголовного дела. Размер особо крупного ущерба в законодательстве не определен, в каждом конкретном случае суд с учетом обстоятельств дела решает вопрос об особо крупном ущербе.