Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Организация рационального питания

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В школьной столовой созданы необходимые условия для питания учащихся и качественного обслуживания. Помещения столовой соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда.
Площадь школьной столовой рассчитана на 120 посадочных мест, что позволяет обеспечить одноразовым горячим питанием по специально разработанному графику питание классами во время перемен.
Санитарно-гигиеническое обеспечение безопасности питания осуществляется на основании постановления 34654 от 22.05.03г «О введении в действие правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1324-03».

Охват горячим питанием обучающихся

 

 

Кол-во уч-ся в ОУ

Охват горячим питанием (за родительскую плату)

Охват горячим питанием (по дотации)

Охват другими видами питания (буфет)

всего

Из  них:

Всего

Из них:

Завтраками

Обедами

Завтраками и обедами

 

Завтраками

Обедами

 Завтраками и обедами

Всего школьников

606

309

248

 

61

215

215

 

 

 

70

в том числе:                           1 - 4 классы

262

161

100

 

61

83

83

 

 

6

5 - 9 классы

 

298

129

129

 

 

121

121

 

 

49

10 -11 классы

 

45

19

19

 

 

11

11

 

 

15

 

Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии. В столовой используется следующее оборудование:

№ п/п

Наименование

Кол-во

1

Посудомоечная машина МПУ-700

1 шт.

2

Протирочная машина МУ-100

1 шт.

3

Тестовзбивальная машина МПВ-60

1 шт.

4

Пекарский шкаф ПЭШ-500-2

1 шт.

5

Плита электрическая с духовкой ЭП-4ЖШ

3 шт.

6

Жарочный шкаф ШЖЭ-2

1 шт.

7

Пароконвектомат

1 шт.

8

Электрокотел КПЭ-250

1 шт.

9

Овощерезка-сыротерка «Гамма-5А»

1 шт.

10

Мармит первых блюд

1 шт.

11

Ларь морозильный «Бирюса-210К»

1 шт.

12

Холодильная витрина «Бирюса-310»

1 шт.

13

Холодильный шкаф «Бирюса-132К»

1 шт.

14

Холодильник бытовой

2 шт.

15

Холодильная камера ИФ56

1 шт.

16

Прилавок холодильный ПВВ(Н)-70(КМ)

1 шт.

17

Элекромясорубка

1 шт.


Работники столовой выполняют гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в соответствии с правилом 2.3.2. «Продовольственные и пищевые продукты», а также приложение №1-5 к СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся продуктов при температуре (4+-/2 град. С°).Организацию качественного горячего питания учащихся, в том числе горячих завтраков. Ответственность и контроль за организацию питания возлагается на администрацию школы